ESTÉTICA ODONTOLÓGICA: UMA ABORDAGEM CONCEITUAL COM OS ALUNOS DE ODONTOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO TIRADENTES (UNIT-PE) - Cruz De Oliveira Menezes, Talita; da Silva Vieira, Thiago; Felipe Andrade Costa De Souza, Igor (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2020)
Atualmente, a Odontologia Estética adquiriu importância pelos pacientes que buscam aperfeiçoamento bucal e facial. Além de promover saúde, esse senso está relacionado a fatores psicológicos, e um deles é o aumento da autoestima, pois o sorriso e a harmonização facial, tornaram-se agradável para os recursos visuais; integrando a reabilitação. Esse trabalho teve por objetivo abordar o conhecimento presente nos alunos do Centro Universitário Tiradentes (Unit-PE) em relação a Odontologia Estética através de um questionário do tipo abordagem quantitativa, com levantamentos de dados transversais, foi mostrado em porcentagem o nível de informação dos 100 alunos do 5º ao 10º período do curso de Odontologia, em relação aos conhecimentos sobre procedimentos estéticos e suas indicações no âmbito odontológico. Foi observado que 79% dos alunos entrevistados tinham conhecimento sobre a Estética Odontológica. Foi apresentado que 59% dos alunos indicariam lentes de contato dental e tratamento ortodôntico como procedimentos estético. A técnica imediata e com moldeiras pré-fabricadas foi o procedimento mais indicado com 53,7% no quesito clareamento dental. Obteve-se que 34,8% das dos alunos responderam que as indicações para toxina botulínica e ácido hialurônico são para a redução de rugas causadas pela contração muscular e rejuvenescimento da glabela. Foi observado que 81% dos entrevistados tem conhecimento sobre a cirurgia de bichectomia. Conclui-se que apesar que os acadêmicos retratam semelhanças entre as respostas, é notável que o conhecimento adquirido pelos mesmos se baseia-se em seus interesses por esta área da Odontologia.