O cuidado á criança com insuficiência renal: uma revisão integrativa da literatura - Ferreira, Maria José Alves da Silva; Lima, Ronalda Fernanda de; Albuquerque, Aldir José de; Santos, Victor Emmanuell Fernandes Apolônio; Silva, Andrea Rosane Sousa; Medeiros, Caroline Sanuzi Quirino de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2013)
A insuficiência renal em crianças apresenta implicações no desenvolvimento físico, mental e emocional, tendo seu cotidiano modificado por restrições provocadas pela patologia. O objetivo deste trabalho foi descrever os cuidados prestados à criança com doença renal. Utilizou-se estudo do tipo revisão integrativa da literatura realizada a partir de levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa e quantitativa com critérios de inclusão pré-estabelecidos. Após a elaboração da pergunta norteadora, os dados foram postados em tabela por ordem decrescente e as informações foram descritas e sintetizadas focando o tema do estudo. Foi concluído que o enfermeiro deve oferecer segurança ao paciente dentro de seu setor de trabalho, como também dar apoio aos familiares, diante dessas situações de extremo estresse. O enfermeiro humanizado busca a provisão de complicações e está sempre preparado para atender o individuo, esclarecendo suas dúvidas e oferecendo apoio na adaptação ao tratamento.