CARACTERISTICAS BUCAIS E ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NO ATENDIMENTO DE PACIENTES PORTADORES DE SINDROME DE DOWN - Vilela, Jaynne Mayse Viana; Nascimento, Marcus Guilherme; Nunes, Jairo; Ribeiro, Edlene Lima (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2018)
A síndrome de Down consiste em uma alteração genética provocada pela presença de um cromossomo extra no par 21, dando origem ao nome Trissomia 21. As pessoas portadoras da Síndrome de Down possuem 47 cromossomos ao invés de 46, como a maior parte da população. Essa alteração acontece na hora da separação cromossômica dos pais na fase de meiose, provocando características bem determinadas como uma série de alterações bucais relevantes para a sua qualidade de vida que o cirurgião-dentista precisa conhecer para atendê-los adequadamente. Os pacientes com essa síndrome têm maior prevalência de doença periodontal que os pacientes normais, por outro lado, têm baixa prevalência de cárie, dentes obturados e perdidos. Como fatores etiológicos da doença periodontal podemos citar a placa bacteriana, o cálculo e a má oclusão dental, assim como a deficiência do sistema imune destes pacientes. A expectativa de vida deles tem aumentado graças à melhoria do atendimento à saúde. Por meio de revisão de artigos e livros disponíveis no Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO), descreveremos e caracterizaremos as condições que mais os acometem, visando sensibilizar profissionais e acadêmicos de odontologia para o cuidado da saúde bucal de pacientes com Síndrome de Down.