SÍNDROME DA ARDÊNCIA BUCAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Miranda, Igor; Dueyre, Vera; Andrade, Evely ne Pedroza de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2018)
Síndrome da Ardência Bucal (SAB) é estabelecida como um transtorno sensitivo crônico descrito por sensações de dor, ardência ou queimação na mucosa oral, onde clinicamente não exibe nenhuma lesão, se apresenta em sua grande maioria como: boca com dor, paladar e saliva alterada. Síndrome é um termo usado para esta circunstância devido à presença de mais de um sintoma como, por exemplo, a sensação de boca seca e ardência nos tecidos orais. Pelo fato de a ardência bucal estar correlacionada a outras doenças (que variam desde o fator psíquico a alterações sistêmicas ou locais), então entende-se que é uma desordem de ardência oral que pode ser devido a diversos agentes causais. Assim, essa revisão tem como objetivo dissertar sobre a síndrome da ardência bucal, suas possíveis causas e tratamento. Esta revisão utilizou como metodologia, pesquisas bibliográficas realizadas a partir de materiais publicados na literatura, como artigos científicos, monografias e livros divulgados por meio eletrônico como busca Literatura Latino Americana de Ciências da Saúde (LILACS), da ScientificElectronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Banco de Dados Bibliográficos da Universidade de São Paulo Catálogo on-line global (DEDALUS). A literatura mostrou, que os pacientes avaliados eram 85% do sexo feminino, 97% de cor branca e com idade média de 59,8 anos de idade, com a maior frequência de pacientes na faixa compreendida entre 51e 70 anos. Os pacientes apresentaram sintomas de ansiedade e transtorno de sono e o uso de fármacos é frequente, onde os mais utilizados foram os anti-hipertensivos, os ansiolíticos e os antidepressivos.