TRATAMENTO RESTAURADOR ATRAUMÁTICO – TRA, O QUE É, INDICAÇÕES, CONTRA INDICAÇÕES, PROTOCOLO CLÍNICO DO TRA, E COMO IMPLANTAR ESTA TÉCNICA NA ROTINA DO CIRURGIÃO DENTISTA - Santana, Viviane Kelma Rocha de; Pereira, Edson Fróes; Botelho, Kátia Virgínea Guerra (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2018)
A cárie é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias que são transmitidas através da saliva, além de faxtores que influenciam seu desenvolvimento, como uma alimentação rica em carboidratos, falta da correta higiene bucal, diminuição do fluxo salivar entre outros. Este trabalho objetiva compreender mais sobre o tratamento restaurador atraumático (TRA), conhecida com ¨ART¨ sigla em inglês AtraumaticRestorative- Treatment, técnica esta, que teve como meta proporcionar o tratamento de cáries dental, em populações onde o acesso à odontologia é precário ou inexistente. Esta técnica é formada por procedimentos pouco invasivos, atraumáticos, utilizando apenas curetas odontológicas, sem a necessidade do uso de anestesia, e com a utilização do cimento ionômero de vidro de alta viscosidade como material restaurador, além de ter o perfil de procedimentos educativos e preventivos, e neste contexto, podendo ser realizado em ambientes desprovidos de equipamentos odontológicos. Foi realizada uma meticulosa revisão bibliográfica sobre o TRA, descrevendo suas características, indicações, contraindicações, aplicação da técnica, e o porque da rejeição da técnica por alguns profissionais, além de alguns resultados já obtidos em pesquisas anteriores, salientando sua importância e sua funcionalidade na rotina de um cirurgião dentista e como pode ser uma ferramenta útil de promoção a saúde.