A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS NA BIOTECNOLOGIA - Alves da Silva, Camila Joyce; do Nascimento Malta, Diana Jussara (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
Os fungos são onipresentes na natureza, com aproximadamente 1,5 milhão de espécies, e suscitam problemas de importância diversa em variados setores das atividades humanas, por isso a Micologia desdobrou-se em múltiplas especialidades com reflexos em vários ramos de conhecimento e aplicações, desenvolvendo bens e serviços como produtos químicos e farmacêuticos, comestíveis, laticínios, bebidas alcoólicas de todos os tipos e da área biomédica, fazendo dos fungos seres fundamentais para a humanidade. Todos esses processos de transformação de matérias-primas renováveis, e os de produção, mediante cultivos e aplicações celulares microbianos, animais e vegetais, ou seus distintos componentes, compreendem a Biotecnologia. Muito antes que o homem entendesse a biologia, ele já lidava com a biotecnologia na produção de vinhos e pães devido, em grande parte, às propriedades fermentativas das leveduras há milhares de anos, vindo os fungos a desempenharem o papel de percursores da aplicação biotecnológica. A biotecnologia envolve várias áreas do conhecimento e, em consequência, vários profissionais, sendo uma ciência de natureza multidisciplinar que associada ao desempenho obtido através das técnicas de melhoramento micológico para obtenção de novos produtos biotecnológicos, trouxe benefícios para a saúde humana. Além do potencial industrial, os fungos estão diretamente ligados à recuperação ambiental, tanto na reciclagem de resíduos agrícolas e agroindustriais, como na biodegradação de materiais com função econômica, social e ambiental. Com a utilização das fontes de compostos químicos das células fúngicas, muito ainda deve ser pesquisado e desenvolvido, considerando os benefícios e possibilidades, entre as novas ferramentas da ciência mencionadas, a biotecnologia ocupa lugar de destaque com a introdução dos fungos em seus processos e avanços.