REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO AO PACIENTE COM HIPERPLASIA GENGIVAL CAUSADO PELO USO DA CICLOSPORINA A - CASTRO, SRª LIVYA (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
A Ciclosporina é um medicamento imunossupressor usado em pacientes que recebem transplante de órgãos, como rins, fígado, pele, coração, utilizado para evitar a rejeição do órgão transplantado a fim de melhorar a sobrevida do enxerto prevenindo a sua rejeição, A pode modificar o metabolismo o tecido gengival e ósseo e a composição do biofilme bucal. A ciclosporina é um peptídeo cíclico composto por 11 aminoácidos, produzido pelo fungo Tolypocladium inflatum. A sua ação se faz inibindo a proliferação dos linfócitos T. A CsA apresenta estreita faixa terapêutica e séria hepato e nefrotoxicidade devendo por isso ser monitorizada nos pacientes transplantados. O uso prolongado de Ciclosporina A pode causar hipertrofia gengival e vidências científicas mostram que diversos medicamentos de uso sistêmico podem alterar a morfologia e fisiologia dos tecidos periodontais, este artigo mostra que, mesmo sendo eliminada cirurgicamente a possibilidade de recidiva deste aumento é real em função do uso necessário da ciclosporina A, e que o cirurgião dentista deve estar preparado para este tipo de abordagem odontológica. O diagnóstico desse tipo de anormalidade na morfologia do tecido gengival deve ser precoce basta o cirurgião-dentista realizar um exame clínico periodontal minucioso e se dedicar a uma anamnese detalhada, ouvindo com atenção a queixa e a história sistêmica do paciente. Para a realização deste trabalho foi realizada a analise de artigos, de publicações em língua portuguesa. Com base em 5 artigos para analise e comparação, para obtenção de um resultado não sistematizada de pesquisa básicas do efeito da ciclosporina A sobre o metabolismo ósseo alveolar em paciente submetido ao transplante de rins.