IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO NO DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO NA PRIMEIRA INFÂNCIA - Oliveira, Niviane Marielly da Costa (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
O presente estudo tem por objetivo evidenciar o desenvolvimento do sistema estomatognático na primeira infância e suas eventuais relações com a amamentação; Através de uma revisão, verificou-se que o aleitamento materno deve ser incentivado por conferir ao bebê uma maior proteção contra infecções, proporcionando um vínculo afetivo mãe-bebê e uma melhor nutrição. Do ponto de vista Odontológico, o adequado manejo de aleitamento materno atua favorecendo o desenvolvimento do tônus muscular necessário para a implantação da dentição decídua além do crescimento ântero-posterior dos ramos mandibulares e da modelação do ângulo mandibular. A progressão do sistema estomatognático dentro da primeira infância está diretamente relacionada com as funções da cavidade oral e as ações sobre ela exercidas. Por esse motivo, as alterações funcionais poderão gerar um comprometimento do desenvolvimento facial, assim como nas estruturas às quais a face está relacionada. Propõe-se salientar a importância do aleitamento materno por via natural no desenvolvimento das estruturas que compõe o sistema estomatognático.