LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DAS PLANTAS MEDICINAIS INDICADAS PELOS RAIZEIROS DO MERCADO DA MADALENA, RECIFE-PE - Gomes, Nizza Maisa Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
A utilização de plantas medicinais para curar enfermidades é uma prática adotada pelas comunidades durante muitos anos, e esse conhecimento popular é passado de geração para geração. O trabalho tem o objetivo de realizar um levantamento etnobotânico a partir do conhecimento terapêutico dos raizeiros do Mercado da Madalena, situado no município de Recife/PE; além de testar a atividade antimicrobiana das plantas citadas. As informações foram obtidas através de um questionário semi estruturado aplicado a seis comerciantes, os quais indicaram o uso terapêutico de três espécies vegetais, sendo o boldo (Peumus boldus) a planta mais citada (57%); e as partes mais usadas, a folha (50%) e a casca do caule (33%). Quanto à forma de preparo, destacou-se a fervura (67%) e a infusão ou chá (33%). Baseado nesse levantamento prévio a ação antimicrobiana foi avaliada frente às cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli pelo método de difusão em papel. Foi observado que o uso de plantas medicinais constitui uma alternativa para os habitantes da comunidade citada, sendo essa prática utilizada e perpetuada por muito tempo. Assim acredita-se que essa pesquisa foi essencial para o resgate do conhecimento etnobotânico do Mercado da Madalena, contribuindo para o saber acadêmico e popular.