Assistência de Enfermagem a pacientes portadores de úlcera venosa: uma revisão integrativa - Souza, Jeremias Lopes de; Santos, Karla Patrícia Coelho dos; Coêlho, Mariana Stella; Brandão, José Odinilson de Caldas; Medeiros, Caroline Sanuzi Quirino de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2014)
A úlcera venosa representa um desafio para os profissionais de saúde, por ser um agravo crônico, recorrente e com impacto social e econômico. O objetivo desse estudo foi identificar as medidas preventivas e curativas da assistência de enfermagem, levando em consideração seu custo/benefício e a qualidade de vida dos portadores de úlcera venosa. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio de pesquisas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana em Ciências em Saúde (LILACS), Bases de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), onde foram utilizadas as palavras chaves “enfermagem”, “assistência”, “úlcera venosa”, “úlcera de perna” e “tratamento”. A pesquisa bibliográfica resultou na obtenção de 427 artigos dos quais 5 foram selecionados após análises dos critérios de inclusão. Os artigos eleitos apresentaram resultados tanto com a atualização dos enfermeiros em relação ao tratamento e as tecnologias, como na elaboração de estratégias para uma cicatrização eficaz e enfatizaram que o tratamento com bandagens de alta e média compressão associados à terapia tópica aumentam a taxa de cicatrização dessas lesões cutâneas.