CLASSIFICAÇÃO MORFOLÓGICA E FUNCIONAL DAS ARTICULAÇÕES DOS MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES - Valter Gomes Peixoto, Danilo; Letícia Alves Florêncio Cantarelli, Bruna; Ramos Cavalcanti, Diana; Estevam Longuinhos, Izabelly; Patrícia de Oliveira, Jollykelma; Vidal Maciel, Rosana; Douglas de Melo Felix, Willyan; Gonçalves Horta, Wagner (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2022)
INTRODUÇÃO: Articulação é definida como o local em que ocorre a conexão entre dois ou mais ossos, ou ainda entre cartilagem e osso. Tem sua função e forma de maneira individual, que é o que vai permitir se haverá a realização de movimento ou não. OBJETIVO: Abordar as questões morfológicas e funcionais das articulações tanto dos membros superiores (MMSS) quanto inferiores (MMII). Métodos: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, a partir da pergunta condutora: “Qual a classificação morfológica e funcional das articulações dos MMSS e MMII?”. Foram utilizados os descritores: “articulação”, “morfologia”, “funcionalidade” e "anatomia" para localização dos artigos nas bases de dados. Foram incluídos livros virtuais e físicos, além de artigos em português e inglês publicados de 2014-2021 e excluídos estudos do tipo carta. Foi utilizada a estratégia snowball para captação de novas evidências. DISCUSSÃO: Os membros superiores são caracterizados por serem preênseis e possuem quatro segmentos principais. Os aspectos funcionais e biomecânicos das articulações dos MMSS e MMII abrangem a fisiologia da articulação em si, assim como, a anatomia, a fisiologia muscular, mecânica e também a cinesiologia. CONCLUSÃO: Neste estudo foi analisado que as articulações são responsáveis por inúmeros movimentos realizados pelo esqueleto axial e apendicular. Dentre os movimentos principais, tem-se flexão, extensão, adução, abdução, rotação interna e rotação externa, o que corrobora, gradativamente, para as funções necessárias ao decorrer da vida quando se fala em relação ao corpo humano.