MÉTODOS DE IMAGEM AUXILIARES NO DIAGNÓSTICO DAS PATOLOGIAS GLANDULARES - Souza, Gleycielly da Mota Oliveira; Sobral, Ana Paula Veras (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2018)
As glândulas salivares são acometidas por diversas patologias, tornando-se essencial associar ao exame clínico os exames complementares por imagem para a realização do diagnóstico. O exame a ser escolhido vai depender de como a glândula se apresenta clinicamente. Dessa forma, este estudo tem como objetivo comparar 3 exames de imagem no diagnóstico das patologias glandulares. Foi realizada uma revisão de literatura não sistemática baseada na busca de artigos científicos nas bases de dados PUBMED, SCIELO, portal da CAPES, BIREME, dados do Ministério da Saúde e livros, publicados no período de 2000 a 2017. A sialografia é um exame de imagem que utiliza o contraste para visualizar o sistema ductal e a função glandular, em alguns casos serve também como terapêutica. Já a tomografia computadorizada permite a avaliação por meio de três dimensões, sendo indicada para os casos de lesões expansivas e degenerativas, avalia a invasão dos tecidos moles. A ultrassonografia uma exame não invasivo indicado para avaliar os tecidos moles, tamanho da glandular e estruturas adjacentes. Cada exame possui sua indicação, cabendo ao profissional conhecer as suas especificidades e como cada patologia se apresenta para escolher o melhor método para avaliá-la.