PAPEL DO MICRORNA NA REGULAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA E SUA ASSOCIAÇÃO COM A ONCOGÊNESE: BIOMARCADORES PARA LEUCEMIA MIELÓIDE AGUDA - Morais, Alexandra Karla Soares de; Costa, Ana Paula Rocha da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2018)
Os micros RNA (miRNA) representam uma classe de RNA (ácido desoxirribonucleico) endógeno, não codificante, com aproximadamente 22 nucleotídeos. Essas moléculas estão relacionadas com o controle e regulação de diversos processos biológicos fundamentais, incluindo o desenvolvimento embrionário, a proliferação e diferenciação celular, apoptose, hematopoese e na gênese de tumores. A Leucemia mielóide aguda é caracterizada por um distúrbio clonal que leva a um acúmulo e aprisionamento de blastos mielóides na medula óssea e sangue, sendo o câncer hematológico mais incidente em adultos. O mecanismo patológico da LMA pode ser explicado em grande parte por aberrações citogenéticas, mutações adquiridas e alterações epigenéticas. Os miRNAs atuam na regulação epigenética póstranscricional e vários estudos catalogaram assinaturas de miRNA específicas na LMA. Nessa revisão foi realizada uma investigação sistemática, através de levantamento bibliográfico para ampliação do conhecimento e compreensão do tema. Foram incluídos artigos escritos em inglês, indexados no período entre 2012 e 2016, por amostra de tipo intencional. O objetivo dessa revisão é conhecer a relação dos miRNAs com a regulação da expressão gênica e sua influência na oncogênese da LMA, observando os perfis de expressão diferencial de miRNAs circulantes e sua importância no diagnóstico das LMA. A compreensão desses processos pode abrir caminho para conduta terapêutica adequada melhorando o prognóstico e a sobrevida dos pacientes acometidos por esse câncer.