ESTUDO DO ESTRESSE NA GRADUAÇÃO DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Sousa Silva, Andréa Rosane; da Silva, Albery Lins; Melo Bezerra, Mirelly Pryscilla; Maciel Mendes, Maria Luiza; dos Santos, Iraneide Nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2017)
Durante a vida acadêmica, os estudantes de enfermagem sofrem consideráveis níveis de estresse, ainda mais do que os de outros cursos de saúde e relacionam esse estresse às elevadas cargas horárias a serem cumpridas, relatórios extensos a serem entregues, desigualdade de aprendizado entre a teoria e a prática e principalmente a correlação entre a vida acadêmica e a vida pessoal. Este trabalho tem o objetivo de encontrar na literatura estudos que abordem o estresse entre estudantes da graduação de enfermagem; trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa e exploratória e foi desenvolvido a partir de abordagens literárias no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) compreendendo a biblioteca Scielo e as bases Lilacs, BDEnf e Medline no período entre Outubro a Dezembro de 2015. Foram encontrados 26 pesquisas que abordam o tema proposto e selecionados 16 estudos que mais se aproximavam com o objetivo deste trabalho buscando efetividade na resposta da questão norteadora. A busca resultou em estudos que descrevem fatos potencialmente estressores em todo o decorrer da graduação e tende a piorar no fim do curso quando as atividades tornam-se exaustivas, o que compromete a qualidade de vida do estudante, seu foco nos estudos e sua saúde mental, atentando ao fato de que o estresse pode predispor a situações clínicas mais graves. Há ainda a necessidade de aprofundar o estudo na relação do estresse com outras patologias já que se observou que ele é causa de diversos sintomas psicossomáticos o que fomenta o surgimento de algumas síndromes e doenças.