REABILITAÇÃO ORAL PÓS-TRAUMATISMO DENTAL: UMA PROPOSTA ESTÉTICA, FUNCIONAL E PSICOLÓGICA PARA O TRATAMENTO CONSERVADOR - Melo, José Rodolfo Tavares de (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
O trauma dental vem sendo estudado nos últimos anos por ser considerado um problema de saúde pública. A execução de atividades simples do cotidiano, bem como agressões físicas e crises convulsivas podem ser consideradas causas para os traumatismos dentais, principalmente em crianças. Este trauma pode causar sérias complicações de ordem morfológica, fisiológica e emocional. A terapêutica para nestes casos compreende o conhecimento da classificação dos traumatismos estabelecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Este trabalho apresenta um relato de caso de um paciente de 09 anos que compareceu à clínica de Odontologia da FACIPE com fratura no dente 11 com comprometimento do ângulo mésio-incisal envolvendo esmalte e dentina. O fragmento não foi trazido, sendo, desta forma, planejado uma restauração em resina composta. Durante o planejamento, foi realizado um enceramento diagnóstico, a partir do qual se confeccionou uma barreira palatina com silicona de adição. Após adaptação da barreira, foram adaptadas as resinas em incremento, de acordo com suas propriedades ópticas (A2B, A2E e CT – Filtek Z350 – 3M-ESPE). Desta forma, a confecção de restauração direta em resina composta, quando bem planejada, constitui-se como uma opção de tratamento conservador para os casos de traumatismo dental.