MONITORIA ACADÊMICA X DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR - Ventura, Amanda Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
A monitoria é a modalidade de ensino-aprendizagem, que objetiva despertar o interesse pela docência, mediante, o desempenho de atividades ligadas ao ensino, possibilita a experiência da vida acadêmica, além de viabilizar a apropriação de habilidades em atividades didáticas. O estudo é um relato descritivo do desempenho da atividade de monitoria na disciplina de Biossegurança e Microbiologia na Faculdade Integrada de Pernambuco, às turmas do Campus Saúde da instituição. Foi realizado um levantamento bibliográfico, utilizando a biblioteca da FACIPE e sítios como Bireme, Pubmed, Lilacs e Scielo e plataformas de dados online no período de fevereiro a abril de 2015. Com o processo de seleção para a monitoria apresentado os alunos, estes se deparam com seu primeiro desafio: para ser monitor não é necessário apenas realizar uma prova, mas sim ter dito um bom desempenho acadêmico durante o curso, com aprovação por média na cadeira inscrita, sendo responsável com o compromisso assumido. As aulas acompanhadas pelo aluno monitor, com a supervisão do professor orientador exercitam o monitor à capacidade de concentração, argumentação e domínio do grupo. A elaboração de estudos e pesquisas, com o objetivo de esclarecer as dúvidas e os questionamentos dos alunos monitorados, acaba por contribuir, de forma determinante, para a formação do espírito de pesquisador, condição fundamental àquele que pretende seguir a carreira da docência no ensino superior.