O PAPEL DO BIOMÉDICO NA ANÁLISE AMBIENTAL - Silva, Camila Joyce Alves da (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2015)
O objetivo deste trabalho é refletir à luz da literatura o papel do biomédico na análise ambiental. Foi realizando um levantamento bibliográfico, utilizando a biblioteca da FACIPE e sítios como Bireme, Pubmed, Lilacs e Scielo, em um período de 10 de setembro à 15 de outubro de 2014. O Conselho Federal de Biomedicina (CFBM) aprovou ao todo 35 habilitações, dentre elas um setor crescente da área biomédica está ligada às análises ambientais, onde realizam-se análises físico-químicas, microbiológicas e parasitológicas para o saneamento do meio ambiente, envolvendo a água, ar e esgoto. Como profissional de saúde, um dos focos da Biomedicina é a prevenção da disseminação de doenças, o papel como analista ambiental torna esta especialização de grande importância para chegar a este objetivo. O biomédico tem a capacidade de entender como surgiu determinada doença e o porquê diante dos problemas ambientais que surgiram com o crescimento populacional e novos modos organizacionais que são responsáveis por epidemias em determinadas regiões que muitas vezes não possuem uma explicação detalhada. Com o estudo cabe ao biomédico analista ambiental gerir a melhor maneira de eliminar este risco e promover o bem estar das pessoas e do meio ambiente reestabelecendo o equilíbrio.