CONTROLE POSTURAL DE ATLETAS DE FUTSAL FEMININO PRÉ E PÓS TEMPORADA - Santos, Vaneska Rios dos; Wentz, Daniella Ebert Wentz; Lara, Simone; Graup, Susane; Teixeira, Lilian Pinto (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar o controle postural de atletas de futsal feminino pré e pós-temporada. Esse estudo longitudinal incluiu uma amostra formada por atletas de futsal amadores adultos do sexo feminino, integrantes de uma equipe do interior do Rio Grande do Sul, Brasil, em competição em nível regional. As atletas foram avaliadas em dois momentos: pré-temporada e ao final da temporada, totalizando sete meses de acompanhamento, quanto ao controle postural (por meio de uma posturografia dinâmica - Sistema EquiTest®), através dos testes de controle motor e do teste unilateral. Reitera-se que ao longo desse tempo, realizou-se um programa preventivo, incluindo exercícios de equilíbrio, mobilidade articular e força muscular com as atletas. Como resultados, foram acompanhadas 10 atletas (22,3±6,48 anos, 61,3±8,82kg de massa corporal, e 160,6±5,50 cm de estatura). O controle postural das atletas não se modificou pré e pós temporada (p>0,05). Com base nesses achados, sugere-se que os estímulos do trabalho preventivo não foram suficientes para causar mudança no desfecho, relacionado com as variáveis de controle postural das atletas. Ademais, em final de temporada, as atletas apresentam situações de fadiga muscular, devido ao alto número expressivo de horas de treinamento e jogos decisivos, e esse fator pode ter influenciado a não melhora do equilíbrio das atletas.