ELABORAÇÃO DE UM CREME DE CASTANHA DE CAJU: ASPECTOS DA QUALIDADE NUTRICIONAL E AMBIENTAL - de Souza Rocha, Vivianne; Thuany Cisneiros de Almeida, Nathaly; Nunes Menezes Britto , Vanessa; Melo Santos do Nascimento, Bárbara; dos Santos Vieira, Diva Aliete (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A castanha de caju é um alimento com alta produção no Nordeste brasileiro, nutricionalmente adequado e interessante para o desenvolvimento de novos produtos como uma alternativa para a criação de hábitos mais saudáveis, frente a dietas com alto consumo de produtos industrializados e promotoras de danos ambientais. O objetivo deste estudo foi elaborar um creme a base de castanha de caju, e analisar sua composição nutricional e o impacto ambiental. O creme de castanha de caju foi elaborado com castanha in natura, purê de maça e cacau em pó, processado até se transformar em creme homogeneizado. A composição centesimal do produto apresentou 31,23g de lipídios, 30,3 g de carboidratos, 17,25 g proteínas. A análise do impacto ambiental desse produto apresentou emissão de gás carbônico (CO2) de 216,6g de gCO2 Eq, valor abaixo da emissão de produtos derivados do leite e pasta de oleaginosas, como o amendoim,já a pegada hídrica de 3285,7 L foi maior do que os produtos citados acima. O estudo conclui que o creme decastanha de caju se mostra como um alimento que possui bom conteúdo nutricional, e baixa impacto ambiental na emissão de gás carbônico.