ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO PARASITOLÓGICA EM AREIAS RECREACIONAIS DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Rafael de Moura, Fernando; Aparecida Passolongo, Marlene; Matheus Vasconcelos Paz, Tércio; Baroni Zandonadi, Francianne (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A presença de parasitos no solo continua sendo um grande problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Classificadas pela Organização Mundial da Saúde como doenças tropicais negligenciadas, as infecções causadas por esses organismos estão associadas à vulnerabilidade social, pobreza e atraso no desenvolvimento cognitivo, representando, assim, uma das principais metas de trabalho da Agenda 2030. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de parasitas nas areias recreacionais de escolas e praças públicas da cidade de Sinop, no Centro-Oeste do Brasil. As amostras de areia foram coletadas em duas fases, uma na estação seca e outra na estação chuvosa. As análises foram realizadas de acordo com os métodos de Hoffman, Pons e Janer e Rugai modificados. Todos os locais de coleta apresentaram contaminação parasitológica. Os parasitos mais abundantes em ambos os métodos foram Giardia spp., larvas de ancilostomídeos e Balantidium coli. Múltiplas infestações foram detectadas em várias amostras. Animais errantes ou fezes foram observados em todas as caixas de areia ao longo dos momentos de coleta. Diferença estatisticamente significativa na prevalência de amostras positivas foi observada durante a estação chuvosa em comparação com a estação seca. Diante dos resultados, é possível observar o risco associado ao uso de tais locais contaminados pela população potencialmente exposta, seja para fins recreativos ou esportivos. A sensibilização da sociedade e do poder público, a melhoria da infraestrutura e o tratamento e substituição adequados da areia são recursos essenciais para resolver os problemas identificados.