ASPECTOS TÉCNICOS BÁSICOS DE COLETA E ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA EM ICTIOPARASITOLOGIA - Alves, André Mota (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A ilustração ou desenho científico combina o conhecimento das artes e ciências para contribuir na compreensão e disseminação do conhecimento do mundo por meio de uma imagem que representa uma realidade, um estudo ou um método. Ilustrações costumam serem solicitadas por professores aos alunos relatórios de disciplinas práticas, apresentações e pesquisas científicas. Elas facilitam a didática e compreensão de experimentos, técnicas, processos metodológicos, assim como o reconhecimento das espécies que compõem a biodiversidade global, uma dessas áreas de atuação da ilustração científica é a parasitologia. Este trabalho de cunho técnico objetivou apresentar um passo a passo no processo ilustrativo de parasitas de peixes, abordando aspectos de coleta, fixação e preparo dos parasitas, abordando materiais e técnicas para que possam ser ilustrados, no intuito de auxiliar técnicos, alunos e pesquisadores iniciantes que venham adentrar essa área.