A REVIEW OF FOLIVORY BY NEOTROPICAL BATS - Rodrigues Jorge, Thais Martinez; Ortêncio Filho, Henrique; Vigiano Bianconi, Gledson (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2023)
A folivoria por morcegos ocorre através da mastigação e pressão do bolo foliar contra o palato a fim de obter a parte líquida, dispensando a porção fibrosa. Neste trabalho nós analisamos a folivoria por morcegos Neotropicais por meio de pesquisa bibliográfica nas bases de dados acadêmicos Web of Science, Google Acadêmico e Periódicos Capes, com as palavras-chaves e combinações: “Folivory” e “Bats”; “Leaves” e “Bats”; “Chiroptera” e “Folivory” para todos os anos disponíveis até 2019. Nós obtivemos um total de 25 artigos, dos quais 65,3% foram realizados no Brasil, sendo a maioria ocasional (56%), quando o objeto central de estudo não era a folivoria. Além disso, verificamos que nove espécies de morcegos Neotropicais realizam a folivoria, sendo Artibeus lituratus (Olfers, 1818) a espécie mais investigada. Dezessete espécies vegetais foram descritas tendo suas folhas consumidas por morcegos. Ademais, apenas dois artigos pontuaram as classes (etárias, reprodutivas e sexuais) dos quirópteros que utilizaram folhas, três averiguaram o horário de forrageio, sete a sazonalidade, três buscaram explicar os motivos que propiciam a folivoria, porém, apenas um deles realizou análise da composição química das folhas. A preferência pela idade foliar foi registrada em três trabalhos, enquanto o local da folivoria em quatro. Apesar do aumento dos estudos referentes à folivoria, existem ainda muitas lacunas que limitam a compreensão do real papel deste comportamento na ecologia de morcegos Neotropicais.