DETERMINAÇÃO DE ESPECIES QUÍMICAS EM SCIADES PROOPS (VALENCIENNES, 1840) (SILURIFORMES, ARIIDAE) COLETADAS NO ESTUÁRIO DO RIO JAPARATUBA, SE - Marques., Maria Nogueira; Carvalho, Renata Priscila Santos de; Ferreira (in memoriam), Angélica Baganha; Alves, José do Patrocínio Hora; Jeraldo, Verônica de Lourdes Sierpe; Madi, Rubens Riscala (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
A uritinga, Sciades proops, habita o fundo de estuários de águas rasas e lodosas e lagoas salobras, ocorrendo também em águas doces. Devido a esse hábito, acredita-se que eles possam concentrar uma quantidade maior de espécies químicas, já que estão em contato mais próximo com o substrato do que outros peixes. O objetivo deste trabalho foi determinar a contaminação por espécies químicas em S. proops coletados no estuário do Rio Japaratuba no Estado de Sergipe. O estudo foi realizado de agosto de 2012 a julho de 2013, e foram coletadas126 espécimes. As amostras foram analisadas por espectrometria EDXRF para quantificar os elementos químicos As, Cl, Cu, Fe, I, K, Mg, Na, Se e Zn. Não houve correlação entre a variação sazonal na variação da contaminação por espécies químicas. As análises dos elementos químicos As e Se apresentaram valores médios de 12.499 mg/kg e 1.351 mg/kg sob peso seco, respectivamente, acima do limite máximo permitido pela Portaria ANVISA nº. 55871 – 03/1965.