AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A HEPATITE C POR PACIENTES EM ATENDIMENTO NOS AMBULATÓRIOS DO CEMED-UNIDERP - Paes de Andrade, Luciana; Soares Krauzer, Alaian; Durães Nunes, Fernanda; Araújo Bento, Leda Márcia; Sales, Antonio; Barros de Lacerda, Alice (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Neste trabalho foram realizadas entrevistas sobre o conhecimento acerca da hepatite C com pacientes e acompanhantes em atendimento nos ambulatórios do Cemed, localizado na Universidade Anhanguera Uniderp, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período de abril a agosto de 2021. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas plataformas PubMed, LILACS, portal de periódicos da Capes, Scielo e Cochrane, construindo-se um roteiro para a entrevista, contendo 5 questões, com total de 14 perguntas, abrangendo agente etiológico, transmissão, sintomas, diagnóstico, prevenção e tratamento da doença. O objetivo do trabalho foi verificar e identificar o nível de conhecimento desses participantes sobre a hepatite C. Os resultados mostraram que há carência de informação da população, sobretudo no que se refere ao patógeno relacionado, ao órgão afetado e às formas de contaminação, além de confusão em relação à hepatite A sobre os meios de transmissão. Em razão disso, fica evidente a necessidade de medidas educativas, de forma a prevenir a patologia, diminuir a morbimortalidade e os custos com a saúde pública decorrentes de complicações advindas da doença.