PERFIL E DESFECHO DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS INTERNADOS EM TERAPIA INTENSIVA COM COVID-19 - Vankevicius Costenaro Rocha, Giulianna; Ribeiro, Joathan Borges; do Nascimento, Joni Carlos; Lima Matos, Naiara; Stavale, Rafaelly; Jomara Lopes, Francine (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Objetivo: Analisar e comparar o perfil epidemiológico e desfechos clínicos dos pacientes diabéticos com coronavírus na UTI. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico coorte retrospectivo. A amostra foi composta por 271 pacientes divididos em 102 pacientes no grupo A (com diabetes mellitus) e 169 pacientes no grupo B (sem diabetes mellitus). Os dados analisados foram referentes aos meses de março a agosto de 2020. Resultados: Ambos os grupos foram predominados por pacientes do gênero masculino, e a média de idade entre 69 e 67 anos, com idade mais avançada no grupo dos diabéticos. Houve um predomínio no uso de VM e TQT pelos diabéticos 63,7% e 16,7%, respectivamente, assim como o tempo médio de VM. As principais complicações encontradas foram IRpA, SARA e infecções secundárias. Os pacientes diabéticos mostraram-se com maior desfecho negativo e maior tempo de internação. Conclusão: Ter diabetes associada à infecção por coronavírus mostrou piores prognósticos. É pertinente levar em consideração a necessidade de maior atenção aos cuidados com esta população.