QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE POÇOS ESCAVADOS NO INTERIOR DO ESTADO DE RONDÔNIA - Beltrão Rosa, Niltra; Barcelos Valiatti, Tiago; Ferreira Leite, Pamela; Marques de Freitas, Vinícius; de Oliveira Solla Sobral, Fabiana; Faria Romão, Natália (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
A água tem significativa importância na vida de todos os seres vivos, sendo este um recurso essencial, contudo, se não estiver dentro dos parâmetros adequados, a mesma pode se tornar um veículo de transmissão de doenças. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de água de poços escavados de dois municípios do interior do estado de Rondônia. Para tanto, 12 amostras de água (seis de cada município), foram coletadas e submetidas a pesquisa de coliformes totais e coliformes termotolerantes por meio da técnica de Número Mais Provável (NMP). Os resultados obtidos após as análises mostraram que 83% das amostras estavam contaminadas por coliformes totais, enquanto que, o índice de contaminação por coliformes termotolerantes foi de 58%, estando essas amostras impróprias para o consumo humano. Conclui-se que maioria das amostras analisas representam risco para saúde humana, visto a contaminação apresentada por bactérias do grupo dos coliformes.