MICROBIOLOGIA DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE SÃO SEBASTIÃO DE LAGOA DE ROÇA-PB, BRASIL - Silva, Aldeni Barbosa da; Silva Filho, Edmilson Dantas da; Brito, Janaína Moreira de; Silva, Josikleio da Costa; Medeiros, Andressa Vicente de; Pinheiro, Elânia Engrácio dos Santos; Silva, Rayssa Santos da (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Este trabalho teve o objetivo de verificar os parâmetros microbiológicos da água utilizada para consumo nas escolas públicas de São Sebastião de Lagoa de Roça/PB. As amostras de água destinadas para as análises microbiológicas foram coletadas, diretamente, das cisternas em garrafas de vidro (500 ml) com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente, esterilizadas em autoclave a 121oC, por 30 minutos e foram encaminhadas para o Laboratório do Centro de Formação Profissional do Instituto Albano Franco de Tecnologia de Couro e de Calçado (CTCC) em Campina Grande/PB. Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas. As amostras foram coletadas in loco e identificadas como amostras 1, 2, 3, 4 e 5. Não se detectou coliformes totais, coliformes termotolerantes, E. coli e bactérias heterotróficas nas amostras de água coletadas diretamente das torneiras. Já com relação as amostras de água que foram coletadas diretamente dos bebedouros, detectou-se, em duas das amostras, a presença de bactérias heterotróficas com valores bem superiores ao que especifica a norma vigente. Com relação as amostras de água coletadas diretamente das cisternas, detectou-se a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas em uma das amostras. Não se detectou a presença de E. coli em nenhuma das amostras. Conclui-se que todas as amostras coletadas das torneiras estão apropriadas para consumo humano. Duas das mostras coletadas dos bebedouros não estão aptas para o consumo humano. Uma das mostras de água coletadas das cisternas está totalmente em desacordo com a norma vigente.