DISPONIBILIDADE E ACESSO DE HORTIFRUTÍCOLAS NÃO CONVENCIONAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Vidal, Marianna Miranda Rodrigues; Peres, Bruna Carraco de Azeredo; Reis, Desirée Lopes; Pereira, Avany Fernandes; De Cnop, Mara Lima; Silva, Thadia Turon Costa da (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
O objetivo do trabalho foi analisar a distribuição espacial e acesso a estabelecimentos comerciais de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos e a disponibilidade hortifrutícolas não convencionais (HFNC) nestes espaços localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas as coordenadas geográficas e preenchido um inventário das espécies de HFNC durante visita aos estabelecimentos. A distribuição espacial foi avaliada a partir do georreferenciamento. Foram visitados 27 estabelecimentos que comercializavam HFNC, entre feiras orgânicas, feiras agroecológicas e espaços de comercialização de movimentos sociais. Observou-se maior concentração dos estabelecimentos nas zonas sul e central, regiões com maior renda e menor população da cidade. Foram mapeadas 105 espécies de HFNC onde as hortaliças herbáceas e as frutas foram as mais frequentes.