ASSOCIAÇÃO ENTRE POLUIÇÃO DO AR E FENÓTIPOS DA ASMA EM SALVADOR, BRASIL, UMA CIDADE COM NÍVEIS DE POLUENTES DENTRO DOS LIMITES RECOMENDÁVEIS - Cunha, Jurema de Melo; Bião de Lima, Valmar; Vieira Ponte, Eduardo; Sobral Muniz, Ila; Margarida Sampaio Cruz, Constança; Palmeira Campos, Vânia; Augusto Souza da Cruz Filho, Álvaro (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
Objetivo: avaliar a relação entre a exposição à poluição atmosférica e fenótipos da asma, controle dos sintomas e função pulmonar. Métodos: residentes num raio de dois quilômetros das oito estações fixas de monitoramento do ar, com asma grave ou asma leve a moderada, subdivididos em: atópico e eosinofílico e avaliados com o Questionário de Controle da Asma e espirometria. Resultados: nos indivíduos com asma leve/moderada, o fenótipo não eosinofílico esteve associado a maior exposição ao material particulado e ao dióxido de nitrogênio; a amostra com asma grave não demonstrou associação a qualquer desfecho de controle da asma. Conclusão: A exposição de indivíduos com asma leve a moderada aos poluentes MP10 e NO2 esteve associada ao fenótipo não eosinofílico da asma em Salvador, Brasil.