PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE ANIMAIS PEÇONHENTOS - Oliveira Caramanico, Maria Neide; Schmitt Zanella, Marli; Silva Costa Duarte, Gisele; Ortêncio Filho, Henrique (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
RESUMO Interessados em promover reflexões que favoreçam ações educacionais voltadas à conservação da biodiversidade, que possam minimizar a perda da biodiversidade e que promovam a recuperação dos ecossistemas, nos questionamos sobre a importância de animais peçonhentos (serpentes, escorpiões e aranhas), que culturalmente são acossados e pouco compreendidos pela sociedade, mas potencialmente relevantes para promover um equilíbrio ambiental. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo identificar que percepções os estudantes do Ensino Médio de um colégio público profissionalizante mobilizam em relação aos animais peçonhentos. A recolha de dados foi realizada a partir de uma análise qualitativa, por meio de questionários semiestruturados, aplicados a quatorze estudantes de cursos técnicos em Informática e Produção de Moda, integrados ao Ensino Médio de um colégio profissionalizante do noroeste do Paraná. O método utilizado para análise dos dados foi Análise Textual Discursiva, que permitiu identificar e categorizar as percepções dos estudantes. Como resultados foi possível observar que existe medo e incompreensão associada aos animais peçonhentos, aliados ao desconhecimento dos hábitos e de conceitos científicos sobre a preservação destes animais e sua importância para o equilíbrio ecológico. Além disso, os participantes da pesquisa acreditam que esses animais são importantes para o meio ambiente. Este trabalho compreende as investigações do Grupo de Pesquisa XXXXXXXXXXXXXXXX e é resultado da dissertação de Mestrado intitulada “XXXXXXXXXXXXXXXXXX”, de autoria da primeira autora deste artigo. Palavras-chave: Meio ambiente. Ciências Ambientais. Peçonha.