CORONAVÍRUS: medidas preventivas dos trabalhadores do Hospital Universitário do Sergipe - Rosa, Ellen Dionélia Alencar Rodrigues; Sena, Tereza Raquel Ribeiro de; do Amaral, Regiane Cristina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
No Brasil o primeiro caso de COVID 19 surgiu no dia 26 de fevereiro de 2020 e a partir deste fato novos casos foram surgindo em diferentes regiões do país. Os governantes juntamente com o Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde, criaram medidas para conter a epidemia. Entre tais medidas tem-se atitudes preventivas como distanciamento social, uso de álcool gel nas mãos, uso de máscara facial, entre outros. Assim o objetivo do presente estudo foi verificar quais medidas de promoção e prevenção a COVID 19 estão sendo adotadas pelos trabalhadores do Hospital Universitário de Sergipe – Aracaju (HU) e se estas estão de acordo com o Ministério da Saúde. Pesquisa descritiva do tipo transversal no qual foi aplicado um questionário on-line (Google Forms) aos funcionários do HU sobre quais medidas preventivas estão sendo utilizadas pelos profissionais. Foram respondidos 60 questionários, sendo 18% compostos por profissionais técnicos em enfermagem. 45,8% com idade de 31 a 40 anos, 65% utilizam carro como meio de transporte, 65% sexo feminino. Sobre os meios de proteção contra o COVID 19 no trabalho, 83,3% utilizam álcool gel 70% nas mãos, 76,7% utilizam máscara descartável e 56,7% utilizam distanciamento social. Sobre os meios de proteção em casa, 89,9% lavam as mãos com água e sabão, 69,5% tomam banho ao chegar em casa e 66% deixam o sapato fora de casa. Sobre troca de máscara no local do trabalho, 38% trocam 2 vezes por dia. As medidas de proteção recomendadas pelo Ministério da Saúde estão sendo utilizadas pela maioria dos trabalhadores.