Perfil dos atendimentos psiquiátricos realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, Aracaju, janeiro/2010 a fevereiro/2011 - Martins, Manuela de Carvalho Vieira; Santos, Vanessa Tavares de Gois; Barbosa, Lidiane Vieira; Corrêa, Cintia Regina Guerra; Guedes, Simone Alves Garcez (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2012)
A Política Nacional de Urgência e Emergência garante atenção integral ao atendimento das urgências clínicas, cirúrgicas, gineco-obstétricas, psiquiátricas, pediátricas e as relacionadas às causas externas. O SAMU-192, que foi instituído através da Portaria 1.864/03, é o serviço responsável por atender todos os chamados de urgência e emergência da população. A crise psiquiátrica é vista como uma urgência, visto que o usuário necessita de atendimento o mais rápido possível para evitar possíveis danos a si mesmo ou de outras pessoas. Por conta disso objetivou-se caracterizar os atendimentos psiquiátricos realizados pelo SAMU Aracaju, no período de janeiro/2010 a fevereiro/2011. A pesquisa foi realizada no banco de dados do SAMU Aracaju. Em relação ao gênero, verificou-se que 69% foram do sexo masculino e os principais motivos das ocorrências foram classificados como “agitado” (51%) e transferências (23%). O principal destino final dos atendimentos foi a Urgência Psiquiátrica do município (59,3%). Enfim, pôde-se concluir que o SAMU Aracaju é um importante meio para o atendimento das urgências psiquiátricas, por isso, é importante que gestores realizem constantemente o monitoramento desses atendimentos visando planejar ações intersetoriais que contribuam para a otimização de todos os serviços de saúde e, consequentemente, gerem atendimentos de qualidade a toda população.