ANÁLISE DO TEOR DE FORMALDEÍDO LIVRE EM ALISANTES CAPILARES - Rodrigues, Ábia; Souza, Fernanda Siqueira; Hamm, Janice Botelho Souza (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O formol é um ingrediente comum utilizado em alisantes capilares. Cabelereiros estão expostos ao perigo deste produto químico, por seu uso indevido e elevada concentração nas escovas progressivas. Através da análise qualitativa e quantitativa este estudo tem como objetivo identificar os teores de formaldeído livre em seis amostras de produtos capilares de quatro empresas diferentes, utilizando o reagente de Schiff e por titulação. Dos seis produtos analisados cinco apresentaram indícios de formaldeído acima do número permitido conforme resolução Nº 29 da ANVISA, na qual somente uma amostra apresentava o formol descrito no rótulo, ficando evidente a importância da avaliação e conhecimento do produto nos salões de beleza antes da aplicação, tanto para o profissional como para o usuário.