AVALIAÇÃO ETNOBOTÂNICA DAS ESPÉCIES DAS FAMÍLIAS ASTERACEAE E LAMIACEAE UTILIZADAS COM POTENCIAL MEDICINAL NA REGIÃO DE PORTO VELHO – RONDÔNIA - Martinez, Leandro do Nascimento; Rodrigues, Francisco Lurdevanhe da Silva; Silva, Nairo Brilhante da; Santos, Ediana Vitor dos; Costa, Joana D'Arc Neves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O Brasil alberga uma incontestável diversidade de plantas utilizadas com potencial medicinal para o tratamento de várias doenças, vale ressaltar que muitas espécies ainda não têm sua comprovação quanto o seu real potencial terapêutico. A partir de um levantamento etnobotânico na região de Porto Velho - Rondônia objetivou-se verificar para qual finalidade é usada as espécies das famílias Lamiaceae e Asteraceae. Para a confirmação cientifica utilizou-se as plataformas SciELO, PubMed, ScienceDirect e LILACS, foi utilizada a base de dados Internacional Plant Names Indes (IPNI), Tropicos Missouri Botanical Garden, para a confirmação dos nomes científicos atualizados. Das plantas mais citadas da família Asteraceae apenas a Acmella olarecea L. não foi encontrado nenhum estudo para problemas cardiovasculares e nem para patologias respiratórias, como os entrevistados havia indicado, seus estudos centrados para cicatrização de ulceras, a família Lamiaceae dentre as mais citadas todas confirmam a sua efetividade na literatura, entretanto o Plecanthus barbatus Andrew. Demonstrou não ser eficaz contra a malária, os estudos até o momento corroboram com a indicação popular, evidenciando a importância de aliar o conhecimento empírico com os estudos científicos.