ANÁLISE COMPARATIVA DE ADUBOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DE DIFERENTES TIPOS DE COMPOSTAGEM - Garcia, Sara Samene Rocha; Pereira, Daniel Rocha; Dutra, Mikaelle Luzia Silva; Ribeiro, Alan Weslen Pinto; Menezes, Keily Dammily Costa de; Cruz, Rafaelle Fonseca; Miranda, Rita de Cássia Mendonça de; Gerude Neto, Osman José de Aguiar (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do húmus produzido pela Perionyx excavatus com diferentes fontes de alimentos orgânicos, e comparando com o vermicomposto produzido em leiras de compostagem. O experimento foi executado em 60 dias, no Laboratório de Práticas Ambientais da UniCEUMA. Para as análises comparativas dos adubos, foram montados três tratamentos: T1- Adubo oriundo da Leira de copostagem (70% material fibroso, podas de gramas e folhas, e 30% de resíduos orgânicos e fezes animal), T2- Adubo oriundo de resíduos organicos (100% de resíduos organicos triturados para alimentação das minhocas); T3- Adubo organico para alimentação das minhocas oriundo das leiras em compostagem (30 dias de decoposição). Foram acondicionadas 20 minhocas por tratamento, as quais receberam a alimentação durante todo o período experimental. Ao final, os materiais de cada tratamento foram triturados, peneirados, pesados e acondicionados, lacrados e identificados, e encaminhadas para análises, nos laboratórios de Química e Física da UEMA, verificando-se as características físico – químicas. Os adubos analisados no experimento, todos apresentaram CTC acima de 70%, indicando que são solos ricos em substâncias húmicas e com uma boa relação de C/N. As minhocas Violeta do Himalaia, deram uma resposta qualitativa superior quanto a produção de húmus, quando alimentadas com material oriundo da leira, tendendo – se a acreditar, que o processo de compostagem mista (leira + minhocas) seja a melhor forma de produção de vermicomposto orgânico.