POTENCIAL DA ATIVIDADE BIOLÓGICA DE ACTINOMICETOS CONTRA O FUNGO Cryptococcus gattii - Amaral, Suelem dos Santos; Silva, Ana Célia Rodrigues da Silva e; Sales, Luiz Alfredo Torres; Alves, Camila Silva; Miranda, Rita de Cássia Mendonça de; Nascimento, Luiz Claudio Silva; Alves, Matheus Silva (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Actinomicetos são bactérias gram-positivas que apresentam crescimento filamentoso. Essas bactérias se destacam pela produção variada de substâncias bioativas que podem apresentar ação antimicrobiana, sendo muito utilizados na indústria farmacêutica para a produção de antimicrobiano. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de inibição contra Cryptococcus gattii a partir de actinomicetos isolados do solo da região de Balsas, estado do Maranhão. Para isolamento das bactérias, as amostras de solo foram sujeitas a diluições seriadas em meios de cultura convencionais, obtendo-se após um período, o crescimento de colônias correspondentes, identificadas e enumeradas. Para caracterização das espécies de actinomicetos isoladas, realizou-se a técnica de microcultivo, e para análise da ação antifúngica dessas bactérias, foram realizados ensaios de sensibilidade pela técnica em bloco de gelose frente ao fungo Cryptococcus gattii ATCC 24065. Foram isoladas 10 cepas de actinomicetos, e dentre elas apenas três apresentaram a formação de halo de inibição com média de 38,1mm, 41,6mm e 40mm, indicando possível ação antifúngica. Para identificação das espécies de actinomicetos que apresentaram ação, realizou-se a técnica de microcultivo, onde foi possível observar espécies de Streptomyces e Streptosporangium. Portanto a pesquisa é de suma importância, uma vez que este fungo é causador da criptococose, patologia associada à saúde pública. Tendo em vista que os medicamentos sintéticos presentes no mercado vêm apresentando incapacidade de combater esses patógenos.