VERIFICAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AÇUDE EPITÁCIO PESSOA, BOQUEIRÃO, PB, BRASIL - Silva Filho, Edmilson Dantas da; Silva, Aldeni Barbosa da; Santos, Joelson Souza Isidro dos; Silva, Maria Verônica Alves da; Pereira, Mylenna das Neves; Gonzaga, Francisco de Assis da Silveira; Silveira, Pedro Lucas Nunes da (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Este trabalho teve como objetivo averiguar a potabilidade da água do açude Epitácio Pessoa no município de Boqueirão, Paraíba, Brasil. As amostras para as análises físico-químicas foram coletadas em recipientes plásticos de 2L e foram conduzidas ao Laboratório de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), Campus Campina Grande. Os parâmetros analisados foram os seguintes: pH, temperatura, acidez carbônica, as durezas totais, de cálcio e magnésio, alcalinidade, cloreto, condutividade elétrica, cinzas e sólidos dissolvidos totais. As amostras para as análises microbiológicas foram coletadas em recipientes de vidro (500 ml) previamente esterilizadas, foram conduzidas ao laboratório de alimentos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus João Pessoa. Verificou-se um teor de cloreto de 56 mg/L. A condutividade elétrica foi de 261,37 µS a uma temperatura de 24,5 oC. Os Sólidos Totais Dissolvidos apresentaram um valor médio de 139,8 PPM. A porcentagem de cinzas totais, foi de 0,1482 %. A água apresentou uma dureza do tipo “dura” (204 mg/L de CaCO3) e uma dureza de cálcio e magnésio de 96 e 108 mg/L, respectivamente. O pH da água apresentou um valor de 8,2; a alcalinidade de 24,2 mg/L de CaCO3. Uma acidez carbônica de 8,5 mg/L. Observou-se uma quantidade de bactérias heterotróficas fora dos limites estabelecidos pela portaria de consolidação n° 05/2017. Em relação a coliformes totais e E. coli, as amostras não apresentaram resultados positivos. Conclui-se que de acordo com os parâmetros físico-químicos, todas as amostras estão de acordo com a portaria vigente. Porém, em desacordo com os parâmetros microbiológicos estipulados pela portaria de consolidação n° 05/2017, necessitando de tratamento prévio antes de serem fornecidas para consumo humano.