CARACTERIZAÇÃO DAS INTERNAÇÕES HOSPITALARES DE IDOSOS NO SUS EM SERGIPE: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DESCRITIVO DO ANO DE 2018 - Mercenas, Sara Larissa Guimarães; Ferreira, Tainá Pinho Oliveira; Góis, Rebecca Maria Oliveira de; Servo, Maria Lúcia Silva (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
Com o aumento da expectativa de vida, o crescimento da população idosa vem sendo predominante no Brasil. Por serem mais vulneráveis ao surgimento de doenças e agravos, os idosos acabam necessitando de internamento hospitalar que demanda mais custos para a saúde. Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil epidemiológico e os custos das internações hospitalares dos idosos no SUS no estado de Sergipe no ano de 2018. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo observacional e descritivo, de caráter quantitativo, realizado através da análise das AIHs. A coleta dos dados foi realizada no site do DATASUS. Verificou-se que Aracaju concentra o maior gasto das internações hospitalares e quanto maior o tempo de permanência no hospital, maior são os gastos gerados com essa internação. O gasto total superior a 25 milhões de reais, referente a 15.384 internações de idosos no Estado de Sergipe; o tempo de permanência apresentou variação, sendo a menor média de permanência superior a 2 dias de internação, e a maior, 11 dias de internação; as doenças do aparelho circulatório (36%) e respiratório (18%) estão entre as principais causas de internação hospitalar em ambos os sexos. Estima-se que para o estado de Sergipe no ano de 2025 é de que o número de internações de idosos suba para 18.147. Pode-se prever um gasto elevado de internações hospitalares implicando uma oneração para a saúde pública. Acredita-se que adaptar as políticas públicas para o envelhecer será um grande desafio no Brasil frente às alterações nas demandas sociais e econômicas.