O Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde da Rede Amamenta Brasil em Aracaju/SE - Siqueira, Liliane Santos; Soares, Ana Célia Goes; Silva, Renata Alves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
O leite materno é o alimento completo para o crescimento e desenvolvimento das crianças até os seis meses, sendo considerado um dos principais instrumentos para a promoção da saúde infantil. Essa prática deixou de ser priorizada pelas famílias na sociedade brasileira a partir da metade do século XX. O estudo objetiva descrever os indicadores de aleitamento materno em crianças de 0 a 6 meses de idade das Unidades Básicas de Saúde (UBS) que participam da Rede Amamenta Brasil no município de Aracaju/SE. Foi realizado um estudo transversal descritivo, com dados nas Planilhas da Rede Amamenta Brasil nos períodos de janeiro a outubro de 2012 nas UBS João Bezerra e Eunice Barbosa e de agosto a outubro de 2012 na UBS Manoel de Souza Pereira; como também um questionário estruturado aplicado junto às equipes de saúde da família. Os resultados apontam que das 742 crianças analisadas, 643 (87%) estão em Aleitamento Materno (AM), todavia à prevalência do Aleitamento Materno Exclusivo apresenta-se apenas em 40% das crianças. Também observou-se a introdução precoce de outros líquidos (água, chá e outros leites) a partir do primeiro mês de vida e de alimentos sólidos (fruta, comida salgada e outros alimentos) a partir do terceiro mês. Os dados dos questionários evidenciam que as UBS incentivam o aleitamento materno por meio do pré-natal, puericultura, grupos de gestante e ações educativas, assim como realizam o monitoramento desses indicadores. O estudo mostra que apesar das UBS promoverem ações para o AM esta prática não acontece de forma exclusiva.