Os conflitos socioambientais em assentamentos rurais em Sergipe: o caso da Barra da Onça em Poço Redondo - Andrade, Mariana Barbosa (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
O trabalho irá ressaltar os principais problemas enfrentados atualmente, dentre eles relacionados a fatores climáticos como seca, pois, o açude presente no povoado é de pequena profundidade e não atende a população composta de 300 famílias assentadas que vivem basicamente da agricultura, laticínios domésticos e da criação de animais como boi, vaca, carneiro, ovelha e galinha. Uma das alternativas que vem sendo implantada é a irrigação por gotejamento para melhorar o sistema agrícola, implantação de cisternas, criação de peixes em tanques, cultivo de produtos agrícolas variados, manejo consciente de produtos típicos da caatinga e também a proibição de queimadas na região. Por outro lado, existem associações formadas por mulheres assentadas que fabricam doces com frutas típicas da região como o umbu e outras, contam com o apoio de engenheiros florestais que ensinam a aproveitar as sementes das frutas para semear contribuindo assim para aumentar a área verde da caatinga