LEISHMANIOSE VISCERAL: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ, ALAGOAS NO PERÍODO DE 2011 A 2016. - Lima, Anacássia Fonseca de; Santos, Allana Fernanda Sena dos; Calheiros, Thaís Rafaela Santos Pinto; Xavier Junior, Antônio Fernando Silva; Oliveira, Sabrina Gomes de (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
A Leishmaniose Visceral é uma doença zoonótica, causada por uma espécie de protozoário do gênero Leishmania, transmitida por insetos denominados flebotomíneos. Também conhecida como calazar, adoença afeta outros animais como o cão doméstico e posteriormente o homem que pode ser o hospedeiro final. Trata-se de estudo epidemiológico transversal de abordagem quantitativa, no âmbito dos registros de casos de leishmaniose visceral em Maceió, Alagoas no período de 2011 a 2016. A coleta dos dados ocorreu no Sistema de Informações de Agravos de Notificação. Foi utilizado o coeficiente de prevalência por 100 mil habitantes no mesmo período e razão de risco da ocorrência dos casos entre as categorias de cada grupo. A prevalência de casos de leishmaniose visceral, para o período, foi de 3,0 casos para cada 100.000 habitantes. Na análise do gênero o sexo masculino foi o prevalente com 4,3 casos para cada 100.000 habitantes, nas faixas etárias de 0 a 4 e 5 a 9 anos prevalência de 12,6 e 5,1 para cada 100.000 habitantes respectivamente. A situação observada no município de Maceió poderá servir de referência para novas pesquisas sobre o tema, que permitam a comparação das áreas de risco.