Câncer Pediátrico: sobrevida em Sergipe-Brasil, 1980-2004 - Rangel, Margareth Rose Uchoa; Dal Fabbro, Amaury Lelis; Melo, Enaldo Vieira; Azevedo, Arthur Rangel; Lima, Carlos Anselmo; Cipolotti, Rosana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2014)
O câncer pediátrico é a segunda causa de morte em crianças e adolescentes. As taxas de sobrevida são indicadores importantes para o conhecimento da qualidade dos cuidados oferecidos a essa população. Objetivos: analisar a sobrevida de pacientes de zero a 19 anos portadores de neoplasias malignas, acompanhados em dois serviços hospitalares de oncologia de Aracaju, Sergipe. Método: estudo descritivo, realizado com informações dos registros hospitalares dos Serviços de Oncologia Pediátrica de Aracaju e do Sistema de Mortalidade do Estado de Sergipe. Selecionados 1203 casos entre 1980 a 2004. As taxas de sobrevidas foram estimadas através do método de Kaplan Meier. Resultados: a sobrevida global estimada em cinco anos dos pacientes estudados foi de 46,4%. Os pacientes portadores de neoplasias epiteliais, nas neoplasias germinativas, trofoblásticas e gonadais e neoplasias do sistema nervoso central, apresentaram as maiores taxas de sobrevidas. Os pacientes com sarcomas de partes moles e leucemias apresentaram as menores taxas. A comparação das sobrevidas nos dois serviços incluídos mostrou diferenças significativas. As taxas de sobrevida aumentaram progressivamente de 35,9% no período de 1980-1984 para 54,7% no período de 1995-1999 e caiu para 50,6% no período de 2000-2004. Conclusões: de maneira geral, ao longo dos anos observou-se melhora significativa nas taxas de sobrevida, embora tenha havido um decréscimo no último período estudado.