EFETIVIDADE DA FOSFOMICINA CONTRA UROPATÓGENOS ISOLADOS EM UROCULTURAS - Pinheiro, Malone Santos; Santos, Álef Pereira dos; Rocha, João Lucas Araújo; Santos Neto, Agenor Gomes dos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Este estudo teve como objetivo investigar a susceptibilidade dos uropatógenos isolados em uroculturas à Fosfomicina, comparando-a com os demais antimicrobianos utilizados rotineiramente no tratamento das infecções do trato urinário não complicada (ITUNC). Para tanto, foram testados 386 uropatógenos isolados em uroculturas de origem diversa no laboratório Monera microbiologia na cidade de Aracaju/SE. Os resultados demonstraram que para o principal uropatógeno isolado, a Escherichia coli, apresentou um índice de resistência de apenas 4%, resultado inferior aos obtidos para outros uropatógenos como Enterobacter spp (38%) e Proteus spp (33%). A Fosfomicina demonstrou índices superiores de efetividade contra os uropatógenos estudados, quando comparada aos antimicrobianos comumente utilizados para tratamento de ITUNC. Concluiu-se, portanto, que a Fosfomicina demonstrou índices de resistência inferior comparado às demais drogas comumente utilizadas para tratamento de ITUNC e que a susceptibilidade à Fosfomicina pode variar de acordo com o gênero/espécie microbiana e que um estudo com um número maior de isolados torna-se necessário para obtenção de dados mais fidedignos para alguns uropatógenos.