PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA OBESIDADE INFANTOJUVENIL NUMA COMUNIDADE QUILOMBOLA: RELAÇÃO ENTRE TELEVISÃO, ATIVIDADE FÍSICA E OBESIDADE - Teixeira, Luciano Sousa; Junior, Erasmo Almeida; Reis, Francisco Prado; Oliveira, Cristiane Costa Cunha (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Aparentemente, é possível que a escolha por um modo de vida mais sedentário possa estar colaborando para o aumento da obesidade Infantojuvenil. Deste modo, o principal objetivo do presente trabalho foi investigar o perfil epidemiológico da obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes escolares, entre 05 a 14 anos, alunos do 1º ao 9º do Ensino Fundamental da Escola Municipal Prefeito José Monteiro, dos turnos da manhã e tarde, localizada na comunidade quilombola de Mussuca - Laranjeiras – SE, e possíveis associações aos hábitos diários de uso de eletrônicos e práticas de atividades físicas. A amostra constou de 301 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, deste grupo escolar. Foram realizadas medidas antropométricas com as crianças e questionários aplicado aos pais. A análise dos dados recolhidos permite estudar a relação entre os hábitos alimentares, a atividade física e o sedentarismo com a obesidade infantojuvenil observada na amostra, pode-se verificar que 62,5% dos voluntários estão no peso considerado normal e 35,9% já com alterações em suas medidas antropométricas. Desses, 108 (34,6%) estão com excesso de peso, sendo 40 (12,8%) já com obesidade, o número de voluntários, meninas e meninos avaliando o seu estado nutricional, eutrófico, sobrepeso e obesidade, na faixa etária de 5 a 14 anos.