AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE PULMONAR EM CICLISTAS DA CIDADE DE MACEIÓ-AL - Ferreira, Stella Suely Inácio; Ribeiro Costa, Kyvia de Carvalho Gama; Farias, Dandhara Henrique; de Melo, Bianca Cardoso; Calles, Ana Carolina do Nascimento; Sousa, Natanael Teixeira Alves (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Introdução: O ciclismo consolidou-se a partir do uso da bicicleta, inicialmente como um meio de transporte secular, desenvolvido com fins de transporte e passeio, transformado em uma pratica esportiva complexa de intensidade variada. O objetivo final da pratica esportiva de forma continua, é o condicionamento físico, com o intuito de aumentar da capacidade física e motora do organismo, como forma de executar atividade musculares especificas, obter melhores resultados, e consequente aumento da performance individual. Objetivo: Avaliar a capacidade pulmonar em ciclistas. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e descritivo realizado na clínica escola de fisioterapia da UNIT-AL, como critérios de inclusão do estudo, considerou-se indivíduos do sexo masculino; com idade ≥ 18 anos; que realizassem a prática do ciclismo por um período superior há 3 meses; participantes ou não de provas federado-oficiais; e residentes na cidade de Maceió/Alagoas. Resultados: Participaram do estudo 16 ciclistas do sexo masculino, com média de idade 31,18±7,78 anos e tempo médio de prática de ciclismo de 32,65 meses. Como resultados, observou-se que 88% dos ciclistas obtiveram valores considerados adequados e 19% obtiveram distúrbio restritivo. Conclusão: A partir da análise dos dados foi possível observar que ciclistas ativos negligenciam a mecânica da respiração, sobrecarregando a musculatura acessória por sua modalidade de estresse em exercício intenso, e os mesmos apresentaram diagnóstico funcional da função pulmonar em parte normal, porém uma pequena parcela destes com diagnóstico de restrição em exame espirométrico.