PREVISÃO DAS INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS POR BRONQUITE E BRONQUIOLITE AGUDA EM PORTO ALEGRE, RS VIA VARIÁVEIS CLIMÁTICAS - Castro, Marcos Lobato; Gomes, Ana Carla Santos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2019)
Na certeza que determinadas doenças respiratórias são ocasionadas diretamente por determinadas variáveis meteorológicas, esta pesquisa visa utilizar um modelo de regressão dinâmica para prever o número de casos de Bronquite e Bronquiolite aguda na capital de Porto Alegre – RS. Foram utilizados dados mensais de temperatura do ar (ºC), umidade relativa do ar (%) e precipitação pluvial (mm) obtidos por meio do Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP), do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Dados de internações de crianças por Bronquite e Bronquiolite aguda fornecidos pelo banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Com o intuito de identificar associações significativas e verificar a capacidade de modelagem estocástica, utilizou-se o Modelo de regressão dinâmica. Os resultados mostram que o modelo subestimou o número de casos, porém, captou sazonalidade nos meses de maior incidência da doença, o que indica sua utilidade para a previsão dos casos na capital. Conclui-se que o modelo apresenta um bom ajuste e pode ser utilizado como auxílio aos centros de saúde em sua organização para uma melhor recepção de pacientes nos períodos em que essas enfermidades se apresentam mais propicias.