CONDIÇÕES ATMOSFÉRICAS E INTERNAÇÕES POR ASMA EM ANOS DE SECA: ESTUDO DE CASO ITAITUBA – PARÁ, BRASIL - Pereira, Mateus Santos; Pereira, William Lopes; Gomes, Ana Carla dos Santos (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2018)
Uma das implicações dos eventos extremos climáticos é seu impacto sobre a saúde humana, uma vez que as doenças que mais causam mortes são sensíveis às variações do clima. O objetivo do estudo foi analisar a relação entre variáveis meteorológicas e internações por asma, no município de Itaituba-PA, em três períodos não sequenciais, ocorridos pelas secas na Amazônia, 1º período (2005 a 2006), 2º período (2010 a 2011) e 3º período (2015 a 2016). Utilizaram-se dados mensais meteorológicos (Temperaturas, umidade relativa, velocidade do vento e precipitação pluvial) disponíveis no Banco de Dados Meteorológicos-BDMEP, e internações por asma disponíveis no Banco de Dados do Sistema Único de Saúde - DATASUS. Os dados foram estudados via estatística descritiva e Modelo de Regressão Dinâmica (MRD). Os resultados apontaram que o 3º período apresentou temperatura elevada de 36,8ºC no mês de setembro de 2015, e menor temperatura foi constatada no 1º período com 22,5ºC no mês de agosto de 2006. Nos três períodos de estudo a umidade relativa alta apresentou-se nos meses de março a maio, enquanto os meses de agosto a outubro caracterizam-se pela umidade relativa baixa; a precipitação apresentou máxima no mês de março e mínimas nos meses de julho a setembro. O MRD sinalizou diferentes associações entre as variáveis meteorológicas e internações, destacando que dos três períodos pesquisados, os anos de 2015 a 2016, a temperatura mínima foi a variável mais significante. Conclui-se que as variáveis meteorológicas influenciaram de formas diferentes as internações por asma na região nos períodos em estudo.