CARACTERÍSTICAS HEMATOLÓGICAS DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO SYMPHYSODON AEQUIFACIATUS SUBMETIDO A CONDIÇÕES DE CATIVEIRO - Paixão, Peterson Emmanuel Guimarães; Meneses, Juliana Oliveira; Cunha, Fernanda dos Santos; Santos, Rudã Fernandes Brandão; Sousa, Natalino da Costa; Couto, Márcia Valéria Silva do; Sousa, João Carlos Nunes de; Santos, Raiza Tamajura V. S.; Neves, Mikaelle de Souza; Fujimoto, Rodrigo Yudi (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
A espécie Symphysodon aequifasciatus é uma das espécies de peixe ornamental de grande importância econômica no comércio nacional e internacional, no entanto, pouco se sabe sobre seus aspectos fisiológicos e sanitários dessa espécie em cativeiro. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar o perfil hematológico basal do acará disco mantido em cativeiro. Para isso, 14 animais adultos selvagens foram aclimatados em condições laboratoriais semelhantes às condições ambientais. O sangue dos peixes foi retirado por punção da veia caudal para as análises eritrocitárias, trombocitárias e leucocitárias. O resultado do hemograma mostrou maior frequência de linfócitos e ausência de eosinófilos, basófilos e LG-PAS, semelhante a resultados obtidos por outras espécies da família Cichlidae descritos na literatura. Não foi observada mortalidade indicando adaptação às condições de cativeiro refletido pelo exame sanguíneo normal.