MOLUSCOS HOSPEDEIROS INTERMEDIÁRIOS DE TREMATÓDEOS EM LAGOA URBANA DO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP - Frezza, Tarsila Ferraz; Madi, Rubens Riscala; Silveira, Crislaine Rodrigues da; Anjos, Marcela Chenfel dos; Allegretti, Silmara Marques (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
Os trematódeos são helmintos que parasitam todas as classes de vertebrados e utilizam moluscos como hospedeiros intermediários. Esses parasitas apresentam fases aquáticas sendo possível encontrá-los em coleções de água-doce. Este trabalho teve por objetivo determinar as espécies de moluscos que atuam como hospedeiros intermediários de trematódeos em uma lagoa urbana no município de Campinas-SP. Foram realizadas coletas mensais entre maio e setembro de 2008, por meio de arrasto vertical do lodo, com auxílio de concha de captura em cinco pontos localizados na região central e margem da lagoa Chico Mendes. Foram coletados moluscos de quatro Gêneros: os Bivalves Corbicula sp. (Corbiculiidae) e Anodonta sp. (Mycetopodidae), e os Gastropodas Lymnaea sp. (Lymnaeidae) e Pomacea sp. (Ampullariidae). Apenas os gêneros Lymnaea sp. e Pomacea sp. apresentaram resultado positivo para a eliminação de cercárias dos tipos equinóstoma e anfístoma, respectivamente. O conhecimento dos ciclos biológicos de variadas espécies de parasitas fornece subsídios para estudos mais aprofundados de controle de doenças ou das interações ecológicas na utilização de parasitas como indicadores ambientais.