POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA vis-à-vis QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORES DE PARKINSON - Maximiano-Barreto, Madson Alan; Aguiar, Iago Moura; Ribeiro, Carolyna Morgana da Silva; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Kabengele, Daniela do Carmo (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2017)
O presente estudo foi realizado com o intuito de relacionar a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa com a qualidade de vida de pacientes portadores de Doença de Parkinson (DP). Utilizou-se como método de pesquisa quantitativa o teste the World Health Organization Quality of Life instrument – WHOQOL, o qual é baseado em perguntas com cinco respostas diferentes, utilizadas para mensurar a qualidade de vida (QV) dos enfermos. Participaram desse estudo 18 pacientes, sendo 3 do sexo feminino e 15 do sexo masculino, todos atendidos no ambulatório de Neurologia do Hospital Universitário de Maceió – AL. Políticas públicas, programas e estatutos servem para assegurar direitos e deveres do público-alvo, além de nortear o trabalho da equipe de saúde, porém, o que se vê na prática não está próximo do que é posto e considerado ideal para manutenção da saúde, considerando esta como a harmonia de vários elementos internos e externos. A QV do idoso está ligada ao acesso à saúde, incluindo a adesão deste sujeito em políticas públicas, o que evidencia a relevância de investigar a relação entre a referida política e a qualidade de vida dos idosos.